Wird Bier schlecht?

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Wird Bier eigentlich schlecht?

Diese Frage kam mir erst vor wenigen Tagen in den Sinn.

Ich nahm mir ein Export aus dem Kühlschrank.

Schnurstracks fiel mein Blick auf das Flaschenetikett.

Mindesthaltbarkeitsdatum 10/2022 stand dort.

Was, wenn die 2022 eine 2021 gewesen werde?

Oder gar die Jahreszahl 2019?

Klare Sache:

Ich muss die Suchmaschine anwerfen und recherchieren, ob Bier schlecht werden kann.

Was ich bei meiner Suche im Netz herausgefunden habe, erfährst in diesem Beitrag.

Ist abgelaufenes Bier noch trinkbar?

Eine Frage auf Google stach mir sofort ins Auge.

Dort stand:

„Kann man 3 Jahre abgelaufenes Bier noch trinken?“

Abgesehen davon, ob das jemand überhaupt noch wollen würde:

Die WirtschaftsWoche beantwortete diese interessante Frage in ihrem Beitrag zu den 10 größten Biermythen.

Kurz gesagt:

Wurde die verschlossene Bierflasche korrekt gelagert, ist das möglich.

Hopfen dient als natürliches Konservierungsmittel, das den Gerstensaft frisch hält.

Eine korrekte Lagerung von Bier ist übrigens trocken, möglichst stehend und in einer dunklen Umgebung.

Auch die Temperatur sollte kühl sein.

Sie variiert je nach Biersorte, wobei ein guter Richtwert fünf bis zehn Grad sind.

Aus Spaß macht Ernst – und der Gerstensaft bleibt trinkbar

„Du hast dich echt gut gehalten.“

„Ja mei, Alkohol konserviert halt.“

Sagte sie und beide schmunzelten.

Vielleicht hast du ein solches Späßchen auch schon gehört.

Oder auch schon gemacht? 😉

Wenn jemand optisch recht jung wirkt, wird das ja doch gerne mal angesprochen.

Ich wirke scheinbar jünger als 30, daher bringe liegt mir der Spruch oft auf der Zunge.

Trotz gewöhnungsbedürftigem Humor:

Spannend ist, dass daran aber definitiv etwas Wahres dran ist.

Auch beim Bier.

Auf den Etiketten ist nämlich ein Mindesthaltbarkeitsdatum vermerkt.

Es gibt an, wie lange der Gerstensaft mindestens noch haltbar ist.

Da Bier einen leicht sauren pH-Wert besitzt, kann es jedoch nicht ablaufen.

Dieser Wert verhindert nämlich, dass sich im Getränk schädliche Bakterien darin bilden.

Für uns Menschen soll der Genuss von Bier über dem Mindesthaltbarkeitsdatum somit ungefährlich sein.

Das heißt aber nicht, dass sich das richtig gelagerte Bier im Laufe der Zeit nicht verändert.

Wir können es zwar mit gutem Gewissen trinken, aber es könnte sein, dass sich

  • seine Farbe,
  • der Geschmack
  • und die Spritzigkeit

verändert haben.

Ob es noch mundet?

Bei ungespundeten Bieren ist das zum Beispiel unwahrscheinlicher, aber nicht unmöglich.

Auch andere Biersorten könnten schlicht nicht mehr schmecken, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum weit überschritten ist.

Es bleibt also dabei:

Probieren geht über philosophieren.

Oder so. 😉

Na denn, wohl bekomms.

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