Wasser und Bier: Das ist wichtig!

Wasser und Bier gehören zusammen wie die Butter auf die Brezn.
Schließlich ist im Gerstensaft über 90 Prozent Wasser enthalten.
Je nach Sorte liegt der Wasseranteil sogar bei mehr als 95 Prozent.
Wasser ist also eine essenzielle Zutat im Bier.
Aber was musst du dazu noch wissen?
Lass uns dieser spannenden Frage heute auf den Grund gehen!
Darum ist qualitatives Wasser für Bier so wichtig
Bier besteht zu einem Großteil aus Wasser.
Seine Qualität ist für das Brauergebnis also entscheidend:
Die Wasserhärte etwa trägt einen wesentlichen Teil zum Charakter des Bieres bei.
Bei der Brauerei Weihenstephan kannst du zum Beispiel nachlesen, dass
- helle, hopfenbetonte Biersorten wie Pils in der Regel mit einer niedrigen Wasserhärte gebraut werden.
- Dunklere oder volle Biersorten vertragen im Gegensatz dazu auch Wasser mit einer höheren Härte.
Der Geschmack verändert sich mit dem pH-Wert im Wasser also.
Zugleich dürfen wir nicht vergessen, dass im Brauprozess generell viel Wasser benötigt wird.
Dieses brauchen die Brauereien etwa zum
- Reinigen,
- Spülen und
- Kühlen
ihrer Anlagen.
Ohne Wasser gäbe es folglich kein Bier, wie wir es heute kennen und lieben.

Sind Wasser und Brauwasser dasselbe?
Wenn du dich für die Herstellung von Bier interessierst, hast du wahrscheinlich schon einmal vom sogenannten Brauwasser gehört.
Hierbei handelt es sich grundsätzlich um ganz normales Trinkwasser.
Vom Gesetz her kannst du beide daher auch als Synonyme nutzen.
Dennoch gibt es einen wichtigen Unterschied:
Brauwasser wird speziell für die Bierherstellung beziehungsweise für den Maischvorgang aufbereitet.
Brauereien passen also den pH-Wert der Maische an, um den gewünschten Biertyp herstellen zu können.
Dazu muss ua. die Restalkalität des Wassers verändert werden.
Gleichzeitig lässt sich die Dichte der im Brauwasser vorhandenen Elemente optimieren.
Brauereien überlassen es also in der Regel nicht dem Zufall, wie viel
- Natrium,
- Magnesium oder
- Hydrogencarbonat
in ihren Getränken enthalten ist.
Früher war diese Aufbereitung von Wasser im Bier noch nicht möglich.
Auch dadurch entstanden je nach Region ganz natürlich Biersorten mit unverwechselbarem Charakter.
Offensichtlich:
Wasser und Bier ist eine Kombination, die es in sich hat.
Abgesehen vom Wasseranteil im Gerstensaft:
War dir bewusst, wie wichtig sie ist?