Nudelwoigler: Bayerische Wörter einfach erklärt

bayerische Wörter Nudelholz Nudelwoigler

Nudelwoigler?

Was soll das bitte sein?

Dieses doch recht unbekannte bayerische Wort beschreibt das Nudelholz.

Und dieses Backzubehör hat es gleich aus mehreren Gründen in sich.

Denn:

Ich kenne kein anderes Wort, für das es so viele Synonyme gibt.

Schau sie dir an:

Weil ein Wort nicht reicht: Der Nudelwoigler und seine vielen Namen

Der Nudelwoigler ist je nach Region als

  • Woigler
  • Weigerl
  • Rollstab
  • Rollholz
  • Teigrolle
  • Ausroller
  • Teigroller
  • Nudelholz
  • Nudelwalger
  • Nudelweuger

bekannt.

Ziemlich beeindruckend, oder?

Jap, das finde ich auch.

Genauso beeindruckend sind aber nicht nur seine vielen Bezeichnungen.

Auch die Materialauswahl, aus denen das unverzichtbare Backzubehör gefertigt sein kann, ist beachtlich.

Der Nudelwoigler besteht nämlich längst nicht mehr nur aus Holz.

Auch, wenn das Wörtchen Nudel“holz“ etwas anderes vermuten lassen würde.

Holz, Marmor oder Edelstahl: Aus diesen Materialien kann das Backzubehör gefertigt sein

Teigroller gibt es in verschiedenen Varianten.

Das klassische (und namensgebende) Modell davon ist das aus unbehandeltem oder glattem Holz.

Hier sollen Hölzer wie

  • Buche
  • Walnuss
  • oder Ahorn

besonders empfehlenswert sein.

Der Grund?

Eigenschaften wie ein

  • handliches Gewicht,
  • gute Gleiteigenschaften
  • und eine einfache Handhabe

zeichnen hölzerne Woigler aus.

Bayerisch backen Wort für Nudelholz

Gleichzeitig kannst du aber auch Teigroller kaufen, die aus

  • Acryl,
  • Nylon,
  • Silikon,
  • Edelstahl,
  • Kunststoff
  • oder sogar Marmor

bestehen.

Auch sie können eine gute Wahl für dich sein.

Aber was ist das beste Material für einen Nudelwoigler?

Meine Meinung: Holz ist meine erste Wahl

Ich nutze einen Teigroller aus Buche.

Jedoch habe ich gelesen, dass Edelstahl das hochwertigste Material sein soll.

Andere schwören – wie ich – auf Holz.

Und dann gibt es Backfans, die Silikon oder Marmor bevorzugen.

Du siehst also:

Ich kann dir leider nicht sagen, was das beste Nudelholz für dich sein könnte.

Hier kommt es auf

  • deine Vorlieben,
  • die Art der Nutzung
  • und natürlich auch auf dein Budget

an.

Generell denke ich aber, dass du mit einem qualitativen Backhelfer aus Holz wenig falsch machen kannst.

Ich mag das Modell mit zwei Griffen und zylindrischer Bauform am liebsten.

Jedoch gibt es auch konische Rollstäbe ohne Griffe.

Sie sind als französische Nudelhölzer oder Teigroller bekannt.

Doch egal, für welches Modell du dich letztlich entscheiden wirst:

Mit einem qualitativ hochwertigen Ausroller kannst du Teig für

  • eine Pizza,
  • den Strudel,
  • Plätzchen oder
  • Torten sowie Kuchen

im Handumdrehen vorbereiten.

Und darum geht es doch, oder? 🙂

Egal, ob du das Backwerkzeug nun Teigstab oder Nudelwoigler nennst.

Wie heißt das Backzubehör bei dir?

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